Наименование
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
 
Текст
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Качество питьевой воды непосредственно влияет на здоровье людей, поэтому к ней предъявляются определенные санитарные требования, зафиксированные в СанПиН 2.1.4.1074-01. В СПб. нормативным документом, организующим систему отслеживания необходимых параметров, является «Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды в СПб.», согласованная с Главным государственным санитарным врачом по СПб. и утвержденная председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб. Систематический контроль за качеством воды в СПб. стал осуществляться спустя несколько лет после появления водопровода. С кон. XIX в. проводились анализы основного источника водоснабжения – р. Невы. С 1911-12 в связи с работами по проектированию Ладожского водопровода началось комплексное исследование гидрохимического режима Невы и Невской губы. В дальнейшем контроль качества воды стал осуществляться на отдельных станциях. Это позволило создать базу данных, с помощью которой можно было проследить динамику изменений. С ростом города наблюдалось ухудшение качества воды, особенно по микробиологическим показателям, что фиксировалось городской лабораторией в нач. ХХ в.; вплоть до конца столетия увеличивалась также цветность невской воды (см.: Экологическая ситуация в бассейне р. Невы и Финского залива). Контроль за качеством питьевой воды в системе ГУП «Водоканал СПб.» осуществляют химико-бактериологические лаборатории. Состав и свойства воды определяются по 76 показателям (по 10 из них – ежедневно). Независимый мониторинг качества питьевой воды осуществляет ГУП «Центр исследования и контроля воды» (ЦИКВ; адрес: ул. Комсомола, 9), исследования проводятся по 100 показателям в более чем 500 точках отбора проб. Результаты поступают в единую базу аналитических данных ГУП «Водоканал СПб.» и передаются в государственные контролирующие организации, которые проводят выборочный контроль. Для выявления проблемных участков организован производственный мониторинг качества воды в системе транспортировки (водопроводной сети). Современный контроль качества питьевой воды проходит в три этапа: контроль собственно источника водоснабжения, контроль процессов очистки при водоподготовке и контроль на выходе с водопроводных станций и при транспортировке до потребителей. В связи с тем, что водозабор для водоснабжения города в основном осуществляется из Невы, на первом этапе производится отбор проб воды на сооружениях I подъема всех 4-х крупных водопроводных станций города. Наиболее важными показателями, подлежащими контролю, являются цветность, мутность, перманганатная и бихроматная окисляемость, биохимическое потребление кислорода, наличие различных органических и неорганических веществ. Цветность воды в Неве определяется содержанием гумуса и соединений трехвалентного железа и измеряется в градусах. В течение значительного периода с сер. 1990-х среднегодовые показатели цветности отличаются незначительно, хотя в пределах года бывают существенные колебания. Среднегодовые данные по мутности выявляют бoльшие вариации, как в хронологическом отношении, так и по водозаборам водопроводных станций. Содержание взвешенных веществ измеряются в мг/куб. дм. Перманганатная и бихроматная окисляемость в последние годы является относительно стабильной, при этом по второму показателю вода Невы не соответствует действующим санитарным требованиям. Данные по биохимическому потреблению кислорода (БПК5) позволяют отнести невскую воду к категории чистой. Этот показатель оценивает содержание биохимически подвижных органических веществ и условия для жизни гидробионтов. По содержанию железа и нефтепродуктов невская вода в основном соответствует нормам. В наименьшей степени соответствует нормам вода в районе водозабора Главной водопроводной станции. На выходе из городских водопроводных станций физико-химическое качество воды соответствует установленным нормам, за исключением некоторых микробиологических параметров, связанных с сезонными колебаниями. Для исправления этой ситуации с 2003 происходит переход к новым технологиям обеззараживания воды. На качество воды в городской сети отрицательно влияет неудовлетворительное состояние некоторых участков водопроводов, что приводит к превышению показателей по содержанию железа, алюминия и мутности. В 2001 для получения более объективной информации о качестве питьевой воды в распределительных сетях увеличилось количество точек контроля и внедрен контроль качества по ряду показателей на 54 повысительных подстанциях, что помогает оперативно устранять причины, ухудшающие состояние воды.
Лит.: Водоснабжение Санкт-Петербурга / Гос. унитар. предприятие Водоканал С.-Петербурга; Под общ. ред. Ф. В. Кармазинова. СПб., 2003. С. 122-136, 287-298.
С.Б. Егоров
 

Библиография

Источник библиографии
Водоснабжение Санкт-Петербурга / Гос. Унитар. Предприятие Водоканал С.-Петербурга. Под общ. Ред. Ф.В. Кармазинова. СПб., 2003., С. 122 - 136, 287 - 298
 
Является сочинением
Источник

Упоминается в статьях